Per sei volte l'Ancona, nei derby dell'Adriatico giocati tra le mura amiche, ha superato il Pescara. Otto i pareggi e due sole le sconfitte (0-1 nel 48 sul campo neutro di Fermo, 1-2 nel 2008, annata che terminò con la promozione in Serie B anconetana) nei sedici precedenti disputati all'ombra del Conero tra le due squadre tra A, B e C. L'ultimo incrocio è del 22 dicembre 2021, proprio prima della sosta natalizia, con le due formazioni che impattarono 1-1. Tutte nella prima frazione le marcature con gli uomini di Colavitto avanti grazie a un colpo di testa di Rolfini e pareggio ospite di Pompetti. Memorabile il pari del 10 maggio '92 (2-2 con reti di Tovalieri e Ermini per l'Ancona, Bivi e Sorbello per il Pescara) che spianò la strada alle due contendenti per l'assalto finale alla Serie A che si concluse positivamente. Proprio nella massima serie, qualche mese dopo, i dorici si imposero 5-3 sul Delfino grazie alla tripletta di uno scatenato "Condor" Agostini e ai guizzi di Ermini e Vecchiola. Il Cavaliere armato non vince in casa da quel pomeriggio del 25 marzo del 2001 (in panchina c'era Fabio Brini) quando, dopo essere andato sotto 0-2 nei primi cinque minuti, ribaltò il punteggio con Montervino, Parlato e Max Vieri a tempo scaduto tra l'apoteosi collettiva per la rimonta compiuta.

Sezione: Avversario / Data: Dom 17 dicembre 2023 alle 18:00 / Fonte: Corriere Adriatico